Das Fach Englisch am Schlossgymnasium

375 Mio. Muttersprachler und ca. 1500 Mio. Sprecher insgesamt

Welcome to our English website!

Die wichtigste Verkehrssprache der Welt wird am Schlossgymnasium ab Klasse 5 als erste Fremdsprache unterrichtet. Außerdem bieten wir einen bilingualen Zug an. Der Erfolg des Englischunterrichts am Schlossgymnasium zeigt sich an der großen Zahl der Schülerinnen und Schüler, die sich für Englisch als Pflichtsprache in der Jahrgangsstufe entscheiden

Lehrwerke:

In den Klassen 5-9 wird mit dem neuen Lehrwerk Green Line (Klett) gearbeitet. In Klassenstufe 10 gibt es ein Lehrwerk (Green Line New von Klett), das jedoch nicht von der ersten bis zur letzten Lektion durchgearbeitet wird. Für die einzelnen inhaltsbezogenen Kompetenzen werden häufig tagesaktuelle Materialien verwendet, um die Schülerinnen und Schüler auf die Kursstufe vorzubereiten.

In der Kursstufe erhalten die Schülerinnen und Schüler ein einsprachiges Wörterbuch (Oxford Advanced Learner´s Dictionary und in der Jahrgangsstufe II zusätzlich ein zweisprachiges Wörterbuch (Pons Schülerwörterbuch, Klasusurausgabe).

Fördern und Fordern:

In Klasse 5 und 6 wird für Schüler mit Schwierigkeiten im Fach Englisch bei Bedarf Englisch Plus angeboten.

Für besonders interessierte Englischschüler gibt es einen English Theatre Club, der jedes Schuljahr ein tolles Stück auf die Bühne bringt.

Austausche:

Für Zehntklässler besteht die Möglichkeit an unserem Austausch mit der Marsh Valley High School in Arimo, Idaho (USA) teilzunehmen.

Neunt- und Zehntklässler können an unserem Kulturaustausch mit dem Liceum 590 in St. Petersburg (Russland) teilnehmen. Dieser Austausch wird von der Englischfachschaft angeboten, da die Verkehrssprache Englisch ist.

Unsere Fachschaft:

Frau Bär, Herr Döring, Frau Fano, Frau Gleich- Schnepf, Herr Hiller, Frau Karatailidou, Frau Locher, Frau Matheis, Frau Miehe, Frau Molitor, Herr Scheytt, Frau Sontopski, Herr Takors, Frau Theiß, Frau Tomschi