Vegetarischer Saisongenuss in vier Gängen
Vegetarischer Saisongenuss in vier Gängen
Das jährliche Festmenü für die Köchinnen und Köche der Mensa wurde dieses Jahr von unserem ehemaligen Schüler und mittlerweile Koch Carl-Philipp Moselewski zusammengestellt und unter seine Leitung von den Lehrerinnen und Lehrern des Schlossgymnasiums gekocht.
Am frühen Freitagnachmittag wuselten schon zahlreiche Lehrerinnen und Lehrer hoch motiviert in der Küche unserer Mensa umher und deckten sich mit Messern, Gemüseschälern und Schneidebrettern ein, um auf das vorbereitet zu sein, was uns die Stunden bis zur Ankunft der Gäste auf Trab halten würde: Die Verarbeitung von Bergen an Ackersalat, Kartoffeln und allerlei anderem Gemüse. Für das rein vegetarische Menü bestehend aus vier Gängen mussten Wirsingblätter blanchiert, gefüllt und gerollt werden, ein Jus stundenlang vor sich hin köcheln, jede einzelne Rübe, Karotte oder Pastinake mit großer Vorsicht behandelt werden, um später auf dem fein dekorierten Teller eine gute Figur machen zu können. Große Behutsamkeit und feinmotorisches Geschick war beim Befüllen der Cornets mit Dattelfrischkäse und Hummus mit Amba gefragt. Dank zahlreich helfender Hände und der Expertise unseres Chefkochs Carl-Philipp Moselewski gelang es den an vielen Arbeitsstationen schnippelnden und rührenden Kochteams, Fingerfood, Vorspeise, Hauptgang und Nachspeise tatsächlich bis zum entscheidenden Moment fertigzustellen, so dass die Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufe diese dann zügig servieren konnten.
Den passenden Auftakt zu diesem genussvollen Abend machte Joshua Hunter. Am Klavier spielte er seine Lieblingsstücke aus verschiedenen Jazzrichtungen und führte souverän und informativ in die jeweiligen Kompositionen ein.
Bürgermeisterin Christine Kullen dankte den geladenen Köchinnen und Köchen, die täglich für unsere Schulgemeinschaft über 250 Mittagessen frisch zubereiten, für ihre wertvolle Arbeit und Zeit und wir schließen uns ihr an und sagen allen Mensaköchinnen und -köchen von Herzen Danke für ihren Einsatz und hoffen, dass wir mit unserem Menü diese Dankbarkeit kulinarisch erlebbar machen konnten.