Kooperationsskilandheim mit der Janusz-Korczak-Schule

Es ist eine gute Tradition geworden, dass SchĂŒlerinnen und SchĂŒler des Schlossgymnasiums einmal im Jahr gemeinsam zu einem Kooperationsskilandheim mit der Janusz-Korczak-Schule aufbrechen.

Im Februar 2024 war es wieder Zeit, die Skier und Snowboards zu richten.

Am Morgen des 05.02. trafen wir uns und starteten gemeinsam von der Stiftung Tragwerk aus Richtung Kleinwalsertal. Angekommen verräumten wir unser Gepäck in Container, die von einem Pistenbulli für uns auf die Hütte transportiert wurden. Anschließend schnallten wir uns unsere Skier an und lifteten in unseren Alltagsklamotten zur direkt an der Piste gelegenen Wildentalhütte. Eingetroffen in der Unterkunft verteilten und bezogen wir die Zimmer, um dann direkt wieder Ski fahren zu können. Dabei hatten wir das erste Mal die Gelegenheit zum besseren Kennenlernen der Schüler der Janusz-Korczak-Schule.

Nach einem anstrengenden Skitag versorgte uns die Hütte jeden Abend mit einem leckeren Drei-Gänge-Abendessen. Nach dem Essen hatten wir Zeit, für verschiedenste Aktivitäten und gemeinsame Spiele. Im Vorhinein wurde jeder Abend von Schülern und Schülerinnen sowie Lehrern des Schlossgymnasiums sorgfältig vorbereitet und geplant. Dazu gehörte ein lustiger Karaoke Abend, welche die Gruppe weiter homogenisierte und auch ein dramatischer Pokalabend, welcher auf großer Leinwand zu sehen war. Highlight der Woche war für uns die Schneeschuh-Wanderung auf den Hausberg der Wildentalhütte, bei welcher über 700 Höhenmeter überwunden werden mussten. Insgesamt war es schön zu sehen, wie alle Schüler der JKS große Fortschritte verzeichnen konnten und gleichzeitig die Gruppe immer mehr zusammenwuchs. Bei einem ausgezeichnet vorbereiteten Abschlussrennen mit tollen Preisen konnten alle Teilnehmenden ihre erworbenen skifahrerischen Fähigkeiten zum Ende unter Beweis stellen.

Am letzten Tag des Kooperationsskilandheims haben wir gut zusammengearbeitet und gepackt, um dann pünktlich mit dem Bus die Heimreise anzutreten.

Zusammenfassend war das Skilandheim für alle Teilnehmenden ein bereicherndes Erlebnis mit vielen neuen Erfahrungen, an die sich alle sicher noch lange zurückerinnern werden.