Berufsorientierung in der Mittelstufe

BOGY = Berufs- und Studienorientierung am Gymnasium

BOGY - die Berufs- und Studienorientierung am Gymnasium - soll dich bis zum Ende deiner Schulzeit bei deinen Berufswahl-Entscheidungen unterstützen. Der Höhepunkt dieser Berufsorientierung ist das einwöchige BOGY-Praktikum in der Klasse 10 (G8), das ausführlich vor- und nachbereitet wird!

Termin des BOGY-Praktikums in Klasse 10

Termin im Schuljahr 2021/22:

21. bis 25. Februar 2022

Alle wichtigen Formulare und weitere hilfreiche Informationen zum BOGY-Praktikum findest du im Download-Bereich am Ende dieser Seite!

Vorbereitung des BOGY-Praktikums in Klasse 9 und 10

Die BOGY-Standards sind dem Fach Gemeinschaftskunde im FĂ€cherverbund GWG zugeordnet. FĂŒr das Kern- und Schulcurriculum Wirtschaft stehen in Klasse 9 und 10 je 20 Wochenstunden zur VerfĂŒgung, die schon durch die anderen Standards Wirtschaft weitgehend ausgefĂŒllt sind.Im Schlossgymnasium Kirchheim unter Teck wird deshalb fĂŒr die DurchfĂŒhrung der BOGY-Standards in Klasse 10 eine halbe Poolstunde aufgewendet.

Umsetzung der BOGY-Standards am Schlossgymnasium in Klasse 10

Modul I: Wer bin ich, was kann ich, was will ich? EinfĂŒhrung in BOGY
z.B. FĂ€higkeiten, Fertigkeiten, Interessen, Ziele; Berufswahl und Geschlechterrolle.
Modul II: Wer und was helfen mir bei der Berufsorientierung?
z.B. Berufe und Berufsfelder (mit VerÀnderungen), Wunschberuf und Alternativen
Modul III: Der Bewerbungsprozess (I)
z.B. Die schriftliche Bewerbung (Anschreiben, Lebenslauf, Anlagen), Das VorstellungsgesprÀch
Modul IV: Wie finde ich einen Praktikumsplatz?
z.B. Recherche, Telefontraining, BOGY-Knigge, Zusammenarbeit mit dem BIZ
Modul V: Was hat das Praktikum gebracht?
z.B. Auswertung, Bericht, PrÀsentation
Modul VI: Der Bewerbungsprozess (II) (z.T. in der Kursstufe)
z.B. Bewerbung per E-Mail u. per Online-Formular, Testtraining, Assessment-Center

Informationsmaterial zum Download:

Formulare: